يومياً من

معهد الشرق العربي في لندن

الصفحة الرئيسية
أرشيف
وثائق
كتب
مواقع
من نحن
اتصل بنا
بحث
 

 

 

استقبل

النشرة الإلكترونية يومياً

 
 
 

* المفاوضات السورية - الإسرائيلية: الجولة الرابعة «بناءة»... الأسد في طهران خلال أيام للتنسيق

صحيفة الحياة اللندنية - الخميس 31 تموز/ يوليو 2008

اسطنبول، دمشق - ابراهيم حميدي

كشفت مصادر متطابقة لـ «الحياة» ان الرئيس السوري بشار الأسد سيقوم في غضون أيام بزيارة رسمية الى طهران تتناول العلاقات الثنائية وتنسيق المواقف بين البلدين، وذلك قبل زيارة الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي الى دمشق المقررة في ايلول (سبتمبر) المقبل، في وقت أنهت اسرائيل وسورية، امس في اسطنبول، جولة رابعة من المحادثات غير المباشرة برعاية تركيا، في «جو بناء»، على حد قول ديبلوماسي تركي كشف ان الطرفين اتفقا على جولة خامسة في آب (أغسطس) المقبل ستكون غير مباشرة ايضا.

وكان وزير الخارجية السوري وليد المعلم اجرى في اليومين الماضيين، على هامش الاجتماع الوزاري لدول عدم الانحياز في طهران، سلسلة لقاءات مع الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد ووزير الخارجية منوشهر متقي ورئيس البرلمان علي لاريجاني، تمهيدا لزيارة الاسد التي يتوقع ان تتناول العلاقات الثنائية والأوضاع في لبنان والعراق وعملية السلام، اضافة الى اطلاع الجانب الايراني على نتائج زيارة الرئيس السوري الى باريس حيث طلب منه ساركوزي لعب دور لدى طهران للتأكيد انها لا تسعى الى برنامج نووي عسكري.

ونقلت مصادر رسمية عن نجاد تأكيده «الحرص على تطوير العلاقات مع سورية وتطلعه للقاء الرئيس الأسد في طهران». وقالت مصادر اخرى إن العلاقات بين دمشق وطهران «قوية كما كانت على عكس كل ما يشاع ويقال» عن توتر فيها على خلفية بدء المفاوضات غير المباشرة بين سورية واسرائيل.

الى ذلك، نقلت وكالة «فرانس برس» عن ديبلوماسي تركي قوله ان المحادثات، التي بدأت الاثنين وانتهت امس، «حصلت في جو بناء». وأضاف: «اتفق الطرفان على مواصلة محادثاتهما في آب على النحو نفسه»، أي بوساطة مسؤولين من وزارة الخارجية التركية يتنقلون بين ممثلي الدولتين.

ونقلت وكالة «رويترز» عن مصدر «كبير قريب من المحادثات» قوله: «اختتمت الجولة الرابعة وكانت ايجابية. ستعقد الجولة الخامسة في منتصف آب وستكون أيضا غير مباشرة». وأضاف المصدر أنه يتوقع جولة سادسة من المحادثات في أيلول (سبتمبر) ولكنه لم يحدد ما اذا كانت تلك الجولة ستكون مباشرة. ورأى انه «حينما تتحرك العملية باتجاه المحادثات المباشرة فإن ذلك معناه أننا قريبون جداً من الوصول الى حل».

أعلى الصفحة

 

 

 

 

 

لأفضل استعراض استخدم

 

 

 

 

 

 

 

© 2001 - 2006 جميع الحقوق محفوظة لمعهد الشرق العربي في لندن

هاتف: 1087 8817 20 (0) 44 + فاكس: 7804 127 870 (0) 44+

معهد الشرق العربي على الإنترنت: http://www.thelevantinstitute.org

بريد المعهد الإلكتروني: info@thelevantinstitute.org

أخبار الشرق على الإنترنت:  http://www.thisissyria.net

بريد أخبار الشرق الإلكتروني:   levantnews@thisissyria.net

 

معهد الشرق العربي في لندن غير مسؤول عن محتويات المواقع الأخرى المنقولة في هذا الموقع.

المقالات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي معهد الشرق العربي في لندن أو أخبار الشرق.