يومياً من

معهد الشرق العربي في لندن

الصفحة الرئيسية
أرشيف
وثائق
كتب
مواقع
من نحن
اتصل بنا
بحث
 

 

 

استقبل

النشرة الإلكترونية يومياً

 
 
 

* مقتل أردني معتقل في صيدنايا

صحيفة العرب القطرية - الخميس 17 تموز/ يوليو 2008

عمان - حاتم العبادي

توفي أردني معتقل في سجن صيدنايا السوري إثر الأحداث الأخيرة التي شهدها السجن.

وأبلغ رئيس لجنة السجون والمعتقلات في المنظمة العربية لحقوق الإنسان في الأردن المحامي عبدالكريم الشريدة «العرب» بأن السجين جميل عبدالله أحمد أبوشحادة قد تُوفي في سجن صيدنايا السوري، إثر الأحداث التي شهدها السجن مؤخرا.

كان سجن صيدنايا السوري (40 كيلومترا شمال العاصمة السورية دمشق)، قد شهد بداية الشهر الحالي أعمال عنف وفوضى من قِبَل سجناء محكومين بجرائم تتعلق بـ «التطرف» و «الإرهاب» وقاموا بالاعتداء على سجناء آخرين. وبيَّن الشريدة أن ذوي المتوفَّى علموا بالوفاة، إلا أنه لم يحدد فيما إذا كان سيتم نقل الجثمان إلى عمان أم سيتم دفنه في سوريا، مشيرا إلى أن هنالك ترتيبات بين أهل المتوفى ووزارة الخارجية بهذا الخصوص.

وحول عدد المعتقلين الأردنيين في سجن صيدنايا، وفيما إذا كان هنالك مصابون بسبب الأحداث الأخيرة، بيَّن «أنه لا توجد أية معلومات فيما إذا كان هنالك مصابون وكذلك عدد الأردنيين في السجن»، إلا أنه أوضح أنه حسب روايات ممن يطلق سراحهم فإن عدد الأردنيين في السجن يتراوح بين 50 و70 سجينا أردنيا.

وأوضح أن عدد الأردنيين المعتقلين في السجون السورية يقدر بحوالي 250 أردنيا.

كانت الحكومة السورية قد أفرجت، بناء على توجيهات من الرئيس السوري بشار الأسد، في نوفمبر الماضي، عن 18 مواطنا أردنيا من المعتقلين في السجون السورية، وذلك عقب زيارة العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني إلى سوريا أجرى خلالها مباحثات مع الأسد، وتلقى تعهدات بالإفراج عن عدد من المعتقلين الأردنيين في السجون السورية ومعالجة ملف المعتقلين الأردنيين وتشكيل لجنة مشتركة لدراسة أوضاع السجناء في البلدين تمهيدا لمعالجتها بشكل نهائي. بيد أن الأوساط الرسمية والسياسية، اعتبرت آنذاك أن عملية الإفراج كانت مخيبة للآمال، إذ إن جميع المفرج عنهم كانوا من المحكوم عليهم بقضايا جنائية، وليس من بينهم أي سجين سياسي.

على صعيد متصل، بيَّن الشريدة أن هنالك 18 أردنيا في سجون عراقية أنهوا مدة محكوميتهم، وأنه يمكن للحكومة الأردنية استلامهم في أي وقت.

وقُدِّر عدد الأردنيين المعتقلين في السجون العراقية بـ 25 إلى 30 أردنيا، إلا أنه أوضح أن هذا الرقم مستند إلى الشكاوى التي تصل المنظمة.

أعلى الصفحة

 

 

 

 

 

لأفضل استعراض استخدم

 

 

 

 

 

 

 

© 2001 - 2006 جميع الحقوق محفوظة لمعهد الشرق العربي في لندن

هاتف: 1087 8817 20 (0) 44 + فاكس: 7804 127 870 (0) 44+

معهد الشرق العربي على الإنترنت: http://www.thelevantinstitute.org

بريد المعهد الإلكتروني: info@thelevantinstitute.org

أخبار الشرق على الإنترنت:  http://www.thisissyria.net

بريد أخبار الشرق الإلكتروني:   levantnews@thisissyria.net

 

معهد الشرق العربي في لندن غير مسؤول عن محتويات المواقع الأخرى المنقولة في هذا الموقع.

المقالات المنشورة في هذا الموقع لا تعبر بالضرورة عن رأي معهد الشرق العربي في لندن أو أخبار الشرق.